Кредитная история

Кредитная историяэто информация о ваших кредитных обязательств: когда, в каком банке МФО или кредитно-потребительском кооперативе и сумму  вы взяли, а так же вы были созаемщиком или поручителем, выплачивались ли своевременные или просроченные платежи

Как выглядит кредитная история

Документ с кредитной историей состоит из четырех частей:

1. Титульная часть

Ваши личные данные: имя, дата и место рождения, паспортные данные, номер ИНН и СНИЛС (если вы их предоставили).

2. Основная часть

Описание закрытых и активных кредитов и заёмов, информация о сроках погашения, непогашенном балансе, наличии или отсутствии просроченных платежей. Там могут быть сведения о неисполненном судебном решении или взыскании задолженности со стороны судебных приставов за неоплаченные услуги сотовых операторов, жилье, алименты.

Неоплаченные коммунальные услуги могут стать основанием для отказа банка от кредита. Обычно это вредные неплательщики коммунальных услуг.

3. Закрытая часть

В нем описано, кто дал кредит или заем, просроченная задолженность, если такое имеется, и кто запросил вашу кредитную историю (это организация, на которую вы дали согласие).

4. Информационная часть

Здесь вы можете увидеть, где вы подали заявку на получение кредита/заема, а также на какую заявку и почему вы получили отказ. Сразу фиксируются «признаки дефолта " - если за 120 дней заемщик не выплатил кредит дважды подряд и более.

Кто интересуется моей кредитной историей?

Банкам, микрофинансовым организициям и кредитным потребительским кооперативам. Если вы ищете кредит, будьте готовы, чтобы банк просмотрел вашу кредитную историю и он откажет, если с ней не все в порядке.

Потенциальным работодателям. Такая проверка актуальна в большей степени для менеджеров в банковском секторе, государственном секторе или крупных коммерческих структурах. Работник с большим количеством долгов, задержек и плохой кредитной историей кажется для работодателя не очень привлекательным. Если заявитель стабилен и платит ровно один кредит / заем, который составляет менее 30% от его ежемесячного дохода-это  плюс. Надежность, точность, способность вычислять и управлять финансами очевидна.

Хорошо, пусть банки смотрят мою кредитную историю, зачем мне это?

  • Вы можете оценить свои шансы на получение кредита / заема. Или понять, почему банки и МФО отказывают вам.
  • Вы также можете защитить себя от мошенников, если вы потеряли важные документы, такие как паспорт.
  • К сожалению, в кредитной истории могут быть ошибки. После того, как вы заказали её, вы можете убедиться, что их нет (или убедитесь, что исправления, которые вы внесли в свою историю, действительно есть).

Например, Иван полностью погасил ипотеку два года назад. Теперь он решил взять новую ипотеку-квартиру больше. Но банк отказывает ему в кредите. Иван недоумевал, он полностью выплатил предыдущую ипотеку, не допуская ни одной просрочки платежа, и закрыл ее заранее. Он идеальный клиент! Заказав кредитную историю, Иван обнаружил, что его закрытая ипотека по-прежнему активна. Оказывается, банк не передал в кредитную контору информацию о том, что кредит Ивана закрыт. Отсюда и отказ выдать новую ипотеку.

Что должен сделать Иван? Он может подать заявление в офис, в котором хранится его кредитная история, с просьбой устранить неточность. Кредитное Бюро должно все исправить.

Как получить кредитную историю?

  1. Сначала мы должны ее найти

    Ваша история хранится в одном из кредитных бюро (возможно, больше). На сайте Банка России есть список отделений, прошедших государственную регистрацию. Чтобы узнать, в каком бюро хранится ваша история, нужно сделать запрос.

  2. Для запроса требуется код

    Вам понадобится "код субъекта кредитной истории" (комбинация букв и цифр). Если вы взяли хотя бы один раз в жизни кредит, то у вас есть этот код. Если вы этого не помните, посмотрите в своем кредитном договоре или обратитесь в банк, в котором вы взяли кредит. Если вы не можете вспомнить, и банк не помогает, код может быть сгенерирован снова. Для этого нужно будет лично обратиться в банк или офис, получить код, затем вернуться на сайт Банка России и создать запрос — уже с кодом. Не позднее следующего рабочего дня вы получите письмо с названием кредитного  бюро, в котором хранится ваша история. Также можно отправить телеграмму в Центральный каталог кредитных историй с запросом. Вам ответят, в каком кредитном бюро хранится ваша кредитная история, в течение 3 рабочих дней вы получите письмо по электронной почте (адрес должен быть указан в телеграмме).

  3. Когда вы узнаете адрес бюро, вы можете пойти туда и получить кредитную историю
    • Бесплатно. Раз в год кредитную историю можно получить бесплатно. Вам придется подтвердить свою личность (кредитные истории не дают всем подряд, и это правильно) и, скорее всего, прийти в офис с паспортом. Вы не можете пойти лично и отправить нотариально заверенное заявление (или телеграмму, заверенную почтовым оператором), но это сложнее, чем добраться до офиса (или офиса партнеров кредитного бюро). Лучше уточнить с вашим бюро, как вы можете получить историю удаленно.
    • Платно. Получить кредитную историю по той же схеме можно чаще, чем раз в год, но за деньги. Клиенты некоторых банков могут заказать свою кредитную историю онлайн через личный счет интернет-банка. Такие услуги тоже платные, но процедура простая и почти мгновенная.

 


paysistem