ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра»

Банк России передал АСВ функции временной администрации в банке «Югра» и ввел мораторий на выплаты кредиторам финансовой организации 

Как говорится в сообщении регулятора, приказом Банка России на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возложены функции временной администрации по управлению банком «Югра». Помимо этого введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры». 

В Банке России сообщили, что функции временной администрации в «Югре» на АСВ возложены на шесть месяцев. Полномочия органов управления и акционеров, связанные с участием в уставном капитале, приостановлены. 

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» введен на три месяца в соответствии со статьей Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». 

В сообщении регулятора указывается, что введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам ПАО БАНК «ЮГРА», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен АСВ. 

29 мая газета «Ведомости» сообщила о том, что ЦБ потребовал от банка «Югра» создать финансовые резервы в размере более 40 млрд руб., что было почти равно всему капиталу банка. Собеседник издания уточнил, что регулятор наложил на банк ограничения по операциям с активами, на размещение средств, привлеченных банком, на ценные бумаги, а также выдачу кредитов юридическим лицам. 

В тот же день глава банка Алексей Нефедов сообщил, что акционеры «Югры» в скором времени докапитализуют на сумму около $500 млн. «Согласно новой стратегии, планируется «нарастить» активы на 30% и «увеличить их рентабельность» -, подчеркнул он. 

6 июня банк «Югра» сообщил, что 20 млрд руб. ему предоставила компания Radamant Financial. Она принадлежит бизнесмену Алексею Хотину, владеющему 52,5% акций банка «Югра». 


paysistem