Инфляция достигла целевого уровня на полгода раньше. Что дальше?

 

ЦБ и Минэкономразвития вчера заявили о фактическом достижении в мае целевого уровня по инфляции в 4%. Почему это произошло так быстро? Какой политики дальше будет придерживаться регулятор? Будут ли ведомства пересматривать свои прогнозы и что может оттащить инфляцию от достигнутого показателя? Вопросов пока больше, чем ответов. 

Большая часть регионов, около 80% российского населения, уже живут в условиях низкой инфляции — об этом заявил 15 мая на заседании совета Ассоциации «Россия» по ДКП и финансовому регулированию глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. Он указал, что инфляция продолжает снижаться, и сейчас она уже действительно весьма близка к таргету в 4%. На 10 мая она находилась между 4% и 4,1%, по итогам мая она может составить 4-4,2%. 

- Эти факторы временные и могут развернуться, оттащив тем самым инфляцию от уровня 4% 

«Наверное, если бы мы уже жили 2-3 года возле 4% или 4,1% — могли бы смело говорить, что инфляция у цели, — сказал глава департамента ЦБ. — Потому что никогда инфляция ровно 4% не будет. Всегда может что-нибудь случаться, и она будет как выше, так и ниже». При этом он указал, что такое быстрое достижение целевого уровня произошло благодаря ряду факторов, среди которых укрепление рубля, хороший урожай. Однако эти факторы временные и могут развернуться, оттащив тем самым инфляцию от уровня 4%. Поэтому, как указал Игорь Дмитриев, одной из важных задач ЦБ является заякорить инфляционные ожидания на цели по инфляции. Пока этого не произошло, политика регулятора должна быть сдержанной, осторожной и консервативной. 

- Банк России, вряд ли будет существенно пересматривать свой собственный прогноз по инфляции 

В тот же день, 15 мая, о достижении инфляцией уровня 4% сообщило Минэкономразвития. «По нашим оценкам, инфляция уже достигла 4% по состоянию на 15 мая, — говорится в сообщении министерства. — При сохранении обменного курса рубля на текущем уровне до конца года инфляция в декабре 2017 года может снизиться до 2,9% год к году». При этом Минэкономразвития сохраняет свой базовый прогноз по инфляции в 3,8% по итогам года. 

Банк России, как сообщил журналистам в Госдуме Игорь Дмитриев, вряд ли будет как-либо существенно пересматривать свой собственный прогноз по инфляции на конец 2017 года. 

В январе на Гайдаровском форуме о возможности снижения цели по инфляции говорили бывший глава Минфина Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. 

ИНФЛЯЦИЮ МОГУТ ПРОГНУТЬ НИЖЕ 4% 

В среднесрочной перспективе может появиться возможность снижения инфляции ниже 4%. Этот вопрос на Гайдаровском форуме обсудили в ходе дискуссии руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший глава Минфина Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и министр экономического развития Максим Орешкин." 

Дискуссия о том, как будет вести себя Центральный Банк, когда целевой показатель по инфляции уже достигнут, только начинается. 

- Пока нет понимания, какие отклонения от целевого показателя могут быть допустимыми 

Как сказал на заседании совета ассоциации «Россия» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, тенденция к ее снижению продолжается. «И если действия Центрального Банка будут инерционными, то, соответственно, и целевой показатель будет перекрыт, — отметил он. — Очевидно, что либо Центральный Банк, либо Минфин должны предпринять какие-то действия, чтобы этот целевой показатель не перекрыть». 

При этом пока нет понимания, какие отклонения от целевого показателя могут быть допустимыми. «Это очень важный вопрос — что значит сильно перекрыть или сильно недокрыть инфляцию? — сказал Игорь Дмитриев.— Где этот уровень? 4,2% — это плохо? 3,8% — это плохо? Это одинаково плохо — 3,8% и 4,2%? Или это одинаково хорошо?» Он заявил, что уже сейчас необходимо вести соответствующие дискуссии — что означает «инфляция вблизи 4%» и как это понятие должно характеризоваться.


 
paysistem