Новый способ кражи из банкоматов может нанести существенный урон банкам

Около 730 млн рублей в год могут потерять банки вследствие нового способа мошенничества с банкоматами, сообщают «Известия» на основании расчетов Сбербанка. 

Способ кражи денег несет в себе угрозу преимущественно для кредитных организаций – схема построена на логической ошибке при операции возврата денег. Преступник набирает на клавиатуре нужную сумму денег, банкомат начинает отчитывать их и в тот момент, когда средства уже готовы к выдаче и устройство возвращает карту, злоумышленник удерживает ее, искусственно создавая ситуацию «застревания» карты, извлекая в это же время купюры специальным крючком. Из-за якобы возникшей «нештатной ситуации» денежные средства с карты не списываются, и преступник может проделать эту операцию много раз. Как правило, мошенники пользуются для этого ворованными или скомпрометированными картами. 

Специалисты Сбербанка отметили, что поскольку схема мошенничества достаточно проста и злоумышленникам не требуется специальное оборудование, то ожидать увеличения количества атак и сопутствующего им ущерба можно ежедневно. Точные цифры ущерба посчитать сложно, но если борьба с этим видом мошенничества не будет вестись на должном уровне, каждый случай, которых может доходить до десятка в день, будет обходиться банкам в 150–200 тысяч рублей. 

Эксперты уверены, что в данном случае уязвимость объясняется тем, что деньги на счет пользователя возвращаются автоматически, до факта инкассации банкомата. Предотвратить такое мошенничество можно либо возвращая денежные средства после проведения инкассации, либо изменив программное обеспечение банкоматов таким образом, чтобы деньги попадали в доступную зону купюроприемника лишь после попытки возврата карты.


 
paysistem